國立中正大學文學院數位人文與數據應用資料庫

壹、基本資料

一、申請單位:台灣文學創意應用研究所

二、計畫名稱:文創臺灣.旅行觀光──流行文化探勘2

 

貳、計畫內容:

一、計畫概要

承續前一年度的計畫「台灣流行文化之資料探勘運用(1919-1945)」,本年度以「文創臺灣.旅行觀光」為主軸,就上一年度僅佔一個單元的「用旅遊「賣台」:旅遊觀光」進行深化,以擴大原有資料庫之規模。上年度之相關內容如下:

  1. 台灣八景(15分鐘)授課:吳亦昕
  2. 公園、休閒與觀光(15分鐘)授課:吳亦昕
  3. 台灣博覽會(15分鐘)授課:吳亦昕
  4. 三○年代的麗星郵輪旅行團(15分鐘)授課:吳亦昕
  5. 鐵道旅館(15分鐘)授課:吳亦昕

本年度將從日治時期的旅遊產業,整體規劃與探勘,簡略分為四部份:

  1. 現代體制的引進:現代性時間觀、工作/休閒觀、新式教育體制等
  2. 硬體設施:鐵路、公路、旅館建設、衍生產業等
  3. 軟體設計:旅遊宣傳(旅遊案內、明信片)、特色景點打造(國立公園之設置、博覽會之舉辦、臺灣八景投票等)等。
  4. 海內外觀光旅行及其旅遊書寫。

 

二、預計執行之工作項目與經費概估

 

 (1) 以自製或外包方式建置資料探勘系統,自既有資料庫擷取關鍵字並統計其特性。包含Google Cloud、「中國近代報刊資料庫」(主要收錄報:「中央日報」、「臺灣日日新報」、「臺灣民報系列」、「自由中國」),以及「大成老舊刊全文數據庫」、「台灣漢詩資料庫」等等。

(2) 將上述成果導入「台灣流行文化之資料探勘運用網(1919-1945)」,以擴大資料基底,提昇使用的效度。

台灣流行文化之資料探勘運用網(1919-1945)

 

課程運用資料探勘教學:將教學內容結「台灣流行文化之資料探勘運用網(1919-1945)」,除提昇學生的數位資訊處理能力,並深化相關知識。

預計可支援課程有:

1. 民間文學與文化專題研究

2. 從文學看歷史專題

3. 通俗文化與現代性專題

4. 田野調查、文獻整理與資訊化

5. 女性消費與文化

6. 地方現代性與再現

 

三、預期成效

 

校內教師可運用「台灣流行文化之資料探勘運用網(1919-1945)」進行相關研究,利於數位人文相關之研究產出,更有利於後續申請科技部、教育部、經濟部、文化部之相關計畫。

修課學生可透過參與課程,從教師講述與實作中了解資料探勘之概念與運用方式,強化報告與實作內容。並可藉由大量資料的閱覽,培養不同的觀看與研究視角,並增加文化批判能力。

 

申請日期:108年2月25日